Jasmine Camacho Quinn tiene una posible compañía boricua en los 100 metros con vallas del Campeonato Mundial en la también vallista y participante en la Liga Atlética Interuniversitaria, Paola Vázquez.

A exactamente un mes de que cierre el proceso de clasificación para el Mundial, Vázquez está clasificada en base a ranking para el Mundial Oregon 2022 en el puesto 37 de 40 espacios disponibles para los 100 metros con vallas, según revela la más reciente actualización del ranking.

El puesto de Vázquez no incluye la acumulación de puntos que logró por el tercer lugar en que quedó el miércoles en Huelva, España, en un evento del World Tour con categoría ‘C’ para el ranking mundial. Esa categoría es la tercera que más puntos suma para el ranking.

Con Vázquez, la Federación de Atletismo de Puerto Rico suma siete atletas clasificados al día de hoy para Oregon 2022. Entre esos, la velocista Jasmine Camacho Quinn y el decalista Ayden Owens tienen su clasificación asegurada en base a que cumplen con los tiempos y marcas mínima exigidas por World Athletics para el evento, aparte del ranking. Los demás, Ryan Sánchez, Grace Claxton, Gabby Scott, Rachelle de Orbeta y Vázquez penden de que mantengan o mejoren su posición de clasificación al 26 de junio o de que logren antes de esa fecha los tiempos mínimos.

Los atletas boricuas tienen el 3 y 4 de junio, en ocasión del Campeonato Nacional, otro evento para seguir sumando puntos o lograr marcas mínimas. El Campeonato es de categoría ‘B’, que es el segundo nivel más alto para lograr marcas mínimas.

El tiempo mínimo de 100 metros con vallas es de 12.84 segundos. Vázquez, de 23 años, tiene un 12.98 como marca personal. La hizo en abril en un Clásico Wilfredo Meaux de la Federación de Atletismo de Puerto Rico en Toa Baja.