París, Francia. Justo detrás de Jasmine Camacho Quinn en la lista de atletas clasificadas a la fase semifinal del evento 100 metros con vallas de este viernes, hay un grupo de vallistas que expertos han señalado como contendientes a medallas en los Juegos Olímpicos París 2024 junto con la atleta boricua.

Inclusive, hay atletas que tratarán de clasificar a las semifinales por el repechaje que también merecen seria consideración.

Las principales son la nigeriana Tobi Amusan y la jamaiquina Daniellle Williams, precisó el jefe de entrenadores del equipo de Puerto Rico, Carlos Guzmán.

“Vi bien a Amusan y a Williams”, opinó Guzmán.

Tobi Amusan, de Nigeria, ganó la serie 1 de los 100 metros con vallas con relativa facilidad. (Martin Meissner)

Amusan es, por su puesto, la poseedora de la marca mundial con el registro de 12.12 segundos que fijó en el 2022, cuando también ganó la referida prueba en el Mundial de Oregon, en donde venció a la boricua.

La nigeriana, que también venció a la boricua en la final de la Liga Diamante 2023, ha estado bajo el foco el World Athletics porque ha fallado en reportar sus lugares de estar para motivos de visitas de controles de dopaje.

Este miércoles, en las preliminares de los 100 metros con vallas, ganó su serie sin apuros y cronometró 12.49 segundos.

Camacho Quinn y Amusan tienen un pasado competitivo que incluye sus carreras en la NCAA. Camacho Quinn gana 14-7 el duelo personal contra la nigeriana.

Danielle Williams, de Jamaica, es otra de las contendientes al título olímpico.
Danielle Williams, de Jamaica, es otra de las contendientes al título olímpico. (David J. Phillip)

Entonces está Williams, vigente campeona mundial en Budapest 2023. Hizo el sexto mejor tiempo de las preliminares con 12.59. Pero es una corredora de 12.2 segundos. Ha ganado tres medallas mundiales.

Williams tiene marca de 3-14 ante la boricua.

Cuarta en las preliminares fue la estadounidense Masai Russell, quien es la corredora que más rápido ha corrido los 100 metros con vallas este año. Hizo 12.25 segundos este año lo que supera, inclusive, la marca olímpica de Camacho Quinn de 12.26 segundos.

La atleta boricua y campeona olímpica tuvo el mejor tiempo entre todas las competidoras que corrieron en la mañana de hoy en la ronda preliminar de los 100 metros con vallas.

Otras señaladas como contendientes que pasaron las preliminares son Nadine Visser (Holanda), Cyrene Samba-Mayela (Francia), Alaysha Johnson (Estados Unidos), Ackera Nugent (Jamaica), Grace Stark (Estados Unidos), Cindy Sember (Reino Unido) y Devynne Charlton (Bahamas).

Inclusive, en el repechaje de los 100 metros con vallas hay corredoras que también merecen consideración, como la ecuatoriana Maribel Caicedo, quien ha corrido 12.4 este año.

Todas estas corredoras y otras cierran el embudo competitivo en las semifinales que se corren el viernes.

Camacho Quinn ganó su serie preliminar desde los primeros metros, lo que le benefició. En las semifinales, ante corredoras más rápidas puede hacer igual, dijo su entrenador John Coghlan.

“Es posible”, afirmó Coghlan. “Su salida ha mejorado en tiempos recientes”.