Santiago, Chile. El fondista boricua Héctor Pagán finalizó quinto en los 5,000 metros en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 en una carrera bajo las luces del Estadio Nacional.

Su registro fue 14:51.07. El mexicano Fernando Martínez cruzó la meta en primero lugar con tiempo con 14:47.68, pero fue descalificado y, por ello, el estadounidense Kasey Kevelbaard se agenció la medalla de oro con tiempo final de 14:47.69.

Fernando Daniel Martínez, presuntamente, usó el brazo izquierdo para impedir el paso de Kasey Kevelbaard, de Estados Unidos. (Ramon "Tonito" Zayas)

Pagán corrió cuarto lugar en la primera parte de la carrera y estuvo quinto lugar luego de seis vueltas. Fue cayendo posiciones hasta la séptima y penúltima con cuatro vueltas.

Pero la diferencia del líder era de solamente unos metros yendo a las últimas tres vueltas con relación al resto del grupo de siete corredores.

En la vuelta final el pelotón de ocho corredores era compacto. Pagán fue a los 200 finales en quinto lugar y finalizó sexto.