París, Francia. El luchador Darian Cruz cayó por Superioridad Técnica (12-2) en el combate de cuartos de final ante el primer clasificado aquí de los 57 kilogramos, el japonés Rei Higuchi, en el combate celebrado en la instalación Champ de Mars del centro de la ciudad.

Cruz aguarda a que Higuchi avance este jueves en la mañana a la final de la división para ir al repechaje por una de las dos medallas de bronce que se discuten en la lucha olímpica. De lo contrario, Cruz queda fuera de las medallas.

“Ahora mismo soy fanático de Japón para que gane y pueda ir al repechaje”, dijo Cruz luego del combate suyo a Telemundo Puerto Rico.

En otro combate, Ethan Ramos fue superado por Superioridad Técnica por el ruso que representa a Grecia, Duane Kurugliev. Ramos también aguarda a que Kurugliev pase a semifinales para conocer si se mantiene con vida en repechaje hacia las medallas.

Higuchi llegó al combate ante Cruz sin haber luchado en octavos de final porque su rival de esa etapa no hizo el peso.

Más temprano, el boricua sí luchó en octavos de final y venció al egipcio Gamal Mohamad, a quien ‘pineó’ para anotarse la victoria.

Pero ante Higuchi fue otro cantar.

Darian Cruz  venció en su primer combate al egipcio Gamal Hohamed.
Darian Cruz venció en su primer combate al egipcio Gamal Hohamed. (Xavier Araújo)

Desde temprano en el combate, Higuchi tuvo las piernas del boricua en su control y marcó puntos. Comenzó ganando el combate 6-0. También fue rápido evitando los agarres de Cruz y convirtió esa agilidad en puntos adicionales. El combate estuvo 8-0 yendo al segundo periodo.

Una revisión de video que Cruz ganó evitó que el combate finalizara 10-0. Cruz marcó puntos, pero se le acabó el tiempo en el reloj para lograr una remontada.

“Higuchi me superó hoy”, reconoció Cruz.