París, Francia. El luchador boricua Darian Cruz tendrá este viernes una segunda oportunidad en la lucha de los Juegos Olímpicos París 2024, en ronda de repechaje de la división de 57 kilogramos, gracias a que el peleador que le venció esta mañana ha avanzado a la final de su división. De esta forma, Cruz tendrá un combate que de ganarlo le merecerá una medalla de bronce.

Cruz combatirá por el bronce en la ronda de repechaje ante el indú Aman Sehrawat. El pleito está pautado para las 1:15 p.m. hora de Puerto Rico. Pudiera ser la primera medalla de Puerto Rico en París.

“Estoy listo para traer esa medalla a Puerto Rico. Aprendí la lección y estoy listo para conseguir el segundo mejor premio”, dijo Cruz, quien aspiraba al oro.

Será el tercer combate de Cruz en los Juegos. Ganó en octavos de final ante Gamal Mohamad, de Egipto, y cayó en cuartos de final ante el japonés Rei Higuchi.

En esa posición medallista cayó Cruz luego de que el japonés Higuchi le ‘arrastrara’, en el buen sentido de la palabra, a la disputa por una de las dos medallas de bronce que otorga este deporte por la ronda de repechaje. Lo arrastró al avanzar este jueves a la final de la división.

Higuchi venció este jueves en cuartos de final a Cruz. El boricua dijo que, por el lado bueno de la derrota, aprendió de ese revés para aplicar lo aprendido en la disputa por el bronce.

“Aprendí que no puedo dudar al atacar, que tengo que ir con todo”, dijo Cruz sobre lo que entiende que fue el factor de la derrota en cuartos de final.

Darian Cruz ha sido arrastrado hasta un combate por el bronce ya que su rival en cuartos de final, el japonés Rei Higuchi, quien lo derrotó, ha avanzado hasta el combate final por el oro. (Xavier Araújo)

Sehrawat perdió 10-0 en las semifinales ante Higuchi, quien es el primer clasificado de la división. Por la derrota, Sehrawat cayó al repechaje ante Cruz.

Cruz conoce poco a Aman. Sí está estudiando los combates del indú aquí.

“Es un luchador que empuja mucho con las manos y que expone los pies. Voy a marcar”, dijo Cruz.

El combate será este viernes a las 1:15 p.m. de Puerto Rico y corresponde a la división de 57 kilogramos. Será la segunda medalla de bronce que dispute la delegación de Puerto Rico aquí, siendo la otra la que disputó la boxeadora Ashleyann Lozada en la división de 57 kilogramos. En el caso de Lozada, ella hubiera garantizado una medalla de bronce si avanzaba a la fase semifinal. Hubiera tenido una oportunidad de pelear incluso por el oro si ganaba otra más. Por otro lado, el también luchador boricua, Ethan Ramos, no peleará en el repechaje de los 86 kilogramos porque quien le venció este jueves en los octavos de final, el griego Dauren Kurugliev, cayó en los cuartos de final y no arrastró al boricua al repechaje.

El boricua busca ser el primer luchador boricua y medallista olímpico desde la plata que logró Jaime Espinal en los 86 kilogramos en la edición Londres 2012 de los Juegos.