Louis King marcó ocho de sus 24 puntos en el tiempo extra y Travis Trice agregó otros 20 tantos en la noche para que los Criollos de Caguas vencieran dramáticamente este lunes 87-77 a los Leones de Ponce en el tercer choque de la serie semifinal del BSN en el Coliseo Roger Mendoza.

Caguas recuperó la ventaja en la serie 2-1. El cuarto choque será el miércoles en el Auditorio Juan “Pachín” Vicens.

Caguas necesitó cinco minutos adicionales al desperdiciar una ventaja de tres puntos restando apenas 8.3 segundos en el tiempo reglamentario. Ponce lo igualó de forma dramática y forzó la prórroga.

Pero la ofensiva de los Leones desapareció en los últimos cinco minutos con apenas cuatro puntos, al tiempo que King cargaba a su conjunto. El único empate en el tiempo extra lo provocó Ponce (75-75) con cesta de Jared Ruiz con 4:28 por jugar.

Caguas entonces tomó el control del juego con un avance de 8-0 para despegarse 83-75 con 1:01 por jugar. King anotó cuatro de esos puntos, junto a cesta de Travis Trice y canasto de Christian “Cuco” Rivera que quebró el empate.

Caguas dominó la prórroga 14-4.

Marlon Hargis también tuvo un juego grande por los ganadores con 19 puntos y siete rebotes.

En el revés, Jezreel de Jeús fue el mejor con 24 puntos, incluyendo 16 en la segunda parte del juego. Jared Ruiz le siguió con 15.

Kenneth Faried sumó 12 tantos con 13 rebotes, y Jordan Murphy consiguió 10 tantos. Pero Faried y Jordan Murphy no anotaron puntos en el cuarto periodo ni en la prórroga.

Los Leones provocaron el tiempo de manera espectacular con cesta de Jared Ruiz, restando apenas 3.2 segundos. Caguas había aumentado la ventaja 73-70 con dos tiros libres de Travis Trice restando 8.3 segundos.

Y luego, los Criollos optaron por darle falta a Jezreel de Jesús con 4.9 segundos, llevándolo a la línea de tiros libres. De Jesús marcó el primero y tiró a fallar el segundo. Ruiz recuperó el rebote y anotó desde un lateral para igualar la pizarra 73-73.

Trice tuvo un último intento desesperado desde media cancha y erró el disparo. El dirigente Wilhelmus Caanen le reclamó fuertemente al veterano oficial Aníbal Carrión que hubo contacto de Kenneth Faried sobre Trice en el último disparo.

Caguas llegó a tener delantera de cuatro puntos (71-67) restando 21 segundos, antes de que De Jesús completara una jugada de tres puntos con 14.3 segundos.

En el cuarto parcial hubo seis intercambios de delantera y dos empates.

Los Criollos abrieron el partido con un avance de 7-0 para dominar el primer segmento 23-15.

La ofensiva de los locales no tuvo la misma fluidez en el segundo parcial con 13 puntos, marchándose al camerino con ventaja de apenas dos puntos, 36-34, al cierre de la primera parte del juego.

Marlon Hargis ayudó a los Criollos en la primera mitad con nueve puntos y cinco rebotes.

Caguas recuperó la puntería en el inicio del tercer periodo y tuvo ventaja en doble cifra. Travis Trice comenzó con siete puntos y luego un avance de 5-0 con cesta de Onzie Branch y triple de Hargis le dio a Caguas delantera de 10 puntos (48-38). Un tiro libre de Aki Mitchell la aumentó a 11 tantos (49-38) a mediados del parcial.

Pero los Leones volvieron a cerrar el marcador. Jordan Murphy despertó ofensivamente con nueve puntos y Ponce se acercó 54-51 al cierre del tercer parcial. Murphy y Kenneth Faried se combinaron para los últimos 13 puntos de los selváticos en el segmento.

Caguas volvió a experimentar un bache ofensivo en esos últimos cinco minutos con solo cinco tantos, después de la tirada libre de Mitchell.